jueves, 23 de mayo de 2013

Aspecto Nutrición


Como parte de un buen estilo de vida, tu manera de alimentarte es ESENCIAL
  • Conceptos Básicos

*ALIMENTACIÓN: conjunto de procesos biológicos, psicológicos, sociales y religiosos, relacionados con la alimentación para que el organismo obtenga los nutrimentos que necesita

*NUTRICIÓN: Conjunto de fenómenos mediante los cuales se obtienen, utilizan, metabolizan y excretan las sustancias nutritivas

*DIETA: Conjunto de alimentos y platillos que se consumen diario y constituye la unidad de la alimentación

*ALIMENTOS: Es el vehículo por el cual el organismo adquiere los nutrimentos, que le permiten un correcto funcionamiento y mantenimiento de las funciones vitales

*NUTRIMENTOS: Unidad funcional mínima que la célula utiliza para el metabolismo y que proviene de la alimentación

*Macronutrimentos

- Hidratos de carbono
- Proteínas
- Lípidos

*Micronutrimentos

- Vitaminas
- Minerales
  • Dieta para ti:
*Depende de numerosos factores:
- Sexo
- Edad (a partir de los 25 años son 10 kcal por año)
- Estado fisiológico (embarazo, lactancia y crecimiento
- Composición corporal
- Actividad física
- Características específicas de cada individuo
  • Toda dieta correcta: Plato del Bien Comer


* QUE ES: El Plato del Bien Comer, una guía de alimentación para México, es un gráfico donde se representan y resumen los criterios generales que unifican y dan congruencia a la Orientación Alimentaria

* CUMPLE CON: El plato del bien comer cumple con la Norma Oficial Mexicana para la promoción y educación para la salud en materia alimentaria, la cual da los criterios para la orientación alimentaria.

* ORIGEN: Este plato fue creado con fin de reemplazar el esquema de la pirámide alimenticia a causa de los problemas de obesidad en México.

* QUE SUCEDIA EN EL PASADO: En el año 2010 México fue el segundo lugar en obesidad mundial y primer lugar en obesidad infantil en el mundo

* OBJETIVO: El propósito fundamental de esta norma es establecer los criterios generales para la orientación alimentaria dirigida a brindar a la población, opciones prácticas con respaldo científico, para la integración de una alimentación correcta que pueda adecuarse a sus necesidades y posibilidades. Y con esto, prevenir problemas de salud relacionados con la alimentación.

* UNA BUENA DIETA: De acuerdo al plato del bien comer, La alimentación correcta debe ser:
  • Completa. Que incluyas por lo menos un alimento de cada grupo en cada desayuno, comida y cena. 
  • Equilibrada. Que los nutrimentos guarden las proporciones, entre sí al integrar en el desayuno, comida y cena alimentos de los tres grupos. 
  • Suficiente. Para cubrir las necesidades nutricionales de cada persona de acuerdo a edad, sexo, estatura, actividad física o estado fisiológico. 
  • Variada. Que incluya diferentes alimentos de los tres grupos en cada tiempo de comida. 
  • Higiénica. Que se preparen, sirvan y consuman con limpieza. 
  • Adecuada. A los gustos, costumbres y disponibilidad de los mismos. 
* CARACTERISTICAS:
  • Evitar transmitir la idea de importancia o predominio de alguno de los grupos. 
  • El concepto geométrico de un círculo es que no tiene principio ni fin, dando a entender que todos los grupos son igualmente importantes. 
  • Este plato está dividido en tercios con un área equivalente para cada rebanada. 
  • Dos de los tres grupos de alimentos están a su vez subdivididos en dos sectores: en el caso del grupo de verduras y frutas las rebanadas son del mismo tamaño; sin embargo, en el grupo de las leguminosas y alimentos de origen animal dos terceras partes del área se destinan a las leguminosas y el resto a los alimentos de origen animal, sugiriendo la proporción de ellos que se recomienda consumir. 
  • Con la palabra “combina” colocada entre el grupo de cereales y leguminosas, se pretende promover la combinación de cereales y leguminosas, con la finalidad de obtener una proteína de mejor calidad. 
  • En el Plato se decidió no incluir las grasas y los azúcares. La razón de esto fue que estos productos son ingredientes y no alimentos primarios; y el incluirlos en el esquema como un grupo aparte indicaría la recomendación de su consumo obligado, situación por demás indeseable. 
  • En cuanto a los colores utilizados: se recurre a colores que en general pueden relacionarse con los alimentos incluidos en los distintos grupos: amarillo para los cereales, verde para verduras y frutas y un color rojizo para leguminosas y alimentos de origen animal. 
  • En el Plato se evitó dar recomendaciones cuantitativas, esto fue porque las necesidades nutrimentales difieren en forma muy notable con la edad, el tamaño corporal, el sexo, la actividad física y el estado fisiológico (crecimiento, embarazo, lactancia). Por lo que, según el grupo que realizó este esquema, de señalarse cantidades se podría fomentar el consumo excesivo en algunos individuos y el consumo deficiente en otros, promoviendo, de esta manera, obesidad o desnutrición. 
  • También se procuró incluir en los dibujos, alimentos o preparaciones habituales en México, como la flor de calabaza, el nopal, las galletas de animalitos, alegrías y bolillos 
* GRUPOS ALIMENTICIOS:
  • Se identifican tres grupos de alimentos, los tres igualmente importantes y necesarios para lograr una buena alimentación: 
1. Verduras y Frutas


2. Cereales y tubérculos


3. Leguminosas y alimentos de origen animal

* Verduras y Frutas
  • Unica fuente de vitamina C en la dieta, además aportan otras vitaminas como ácido fólico, carotenos, vitamina K y minerales como el potasio y el hierro entre otros. Es importante recordar su aporte de fibra dietética, sobre todo cuando se comen crudas y con cáscara. 
* Cereales y tubérculos
  • Este grupo aporta la mayor parte de la energía que se necesita diariamente, así como una importante cantidad de vitaminas. La recomendación de consumir los cereales integrales es con el fin de obtener mayor cantidad de vitaminas, así como de ser una fuente importante de fibra dietética, la cual ayuda a normalizar las evacuaciones y a dar volumen a la dieta. 
* Leguminosas y alimentos de origen animal
  • Este grupo aporta proteínas que son indispensables para el crecimiento, así como minerales como el hierro, el calcio, el zinc, entre otros, y varias vitaminas como la vitamina A y varias del complejo B. 

REFERENCIAS
  • Welnek J, Salud, ejercicio y deporte: Activar las fuerzas con un entrenamiento adecuado. 1a ed. España: Ed. Paidotribo; 2001. p. 11 - 23 
  • http://www.facmed.unam.mx/deptos/salud/periodico/30%20plato/index.html 

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